チアシードに関するお得な情報をお届けします。

スーパーフードといえばホワイトチアシード!【おすすめレシピをご紹介!】

最近になってスーパーフードと呼ばれる高い栄養価の食品が人気を集めるようになってきています。そんな中の一つにチアシードと呼ばれる食品があります。

南米原産のシソ科の植物であるチアの種がチアシードと呼ばれているのですが、この食品も必須脂肪酸の一種であるαリノレン酸を豊富に含んでいるということから注目を集めるようになってきました。この様に健康に良いというだけでなく、ダイエット効果も期待できるということから非常に高い注目を浴びることになりました。

そんなチアジードには黒っぽいものと白っぽいものがあります。
どちらも非常に高い栄養価を持っていますが、この内白っぽいホワイトチアシードが今特に注目されているスーパーフードなのです。

ホワイトチアシードのドリンクレシピ

ホワイトチアシードの最も定番と言える楽しみ方がドリンクに混ぜ込んで食するという食べ方です。チアシードは基本的に固い種の様な状態ですが、水などの水分に浸けておくとゼリー状の塊に変わっていくという性質を持っています。

この状態で体内に取り込むと腹もちが良くなるだけではなく、食物繊維として体内の掃除を行ってくれるという期待も出来ます。どのようなドリンクでも良いのでチアシードを混ぜ込み、かき混ぜて頂くというのが基本となる楽しみ方です。

デザートに活用するレシピ

6--17

あまり強く主張する味や香りを持たないチアシードは様々な食材と合わせることが出来ますが、デザート関連との相性も悪くありません。ホワイトチアシードのレシピとしてはヨーグルトなどに混ぜ込むのも有効な方法であると言えます。

又はゼリー状にしたチアシードを各種デザートに盛って食べるのも良いでしょう。プチプチとした食感は非常に面白いものであり、様々なデザートを楽しむのに役立つものであると言えます。

焼き物に活用するレシピ

水に浸けるとゼリー状になる仕組みは非常に面白く、ついつい試したくなります。
しかしその様なことをしなくてもホワイトチアシードは栄養素の塊です。パンやお菓子を焼く時に練り込むことで栄養価を高めることが出来ることが知られており、健康志向の食品に活用されています。

敢えて水分を加えずに炒ることによってゴマと同じような香ばしさを楽しむこともできるのがチアシードの懐の深さであると言えるでしょう。この様に様々な料理への仕様が可能であり、いずれの場合も栄養価をぐっと高めてくれる嬉しい存在であると言えます。

関連記事