美容や健康効果抜群のチアシード!おすすめはやっぱりオーガニック!
チアシード人気が高まるにつれて、取り扱うお店と商品の種類も増えてきました。
たくさんのチアシードの中から好みの物を選ぶのは難しいのですが、毎日食べたい人におすすめなのは、チアシードオーガニックです。
化粧品などでもよく目にするオーガニックですが、なぜチアシードもオーガニックが良いのでしょうか。
オーガニックって何?
チアシードは植物の種です。
製品として利益になるようにするには、たくさんの種を収穫しなければいけません。
植物を育てる時に大変なのは病気や害虫になり、この問題を解決しない限りは安定した収穫に結びつかなくなります。手っ取り早いのは化学農薬を散布することで、丈夫な植物を育てるために土に化学肥料を混ぜることもあります。
オーガニックとは有機農法のことで、化学的な薬品と肥料を使わずに、自然の力を活用して育てています。ただ、商品を見ただけではそれがオーガニックだと判断できないので、認定マークで証明している物もあります。
オーガニックの認定マークを取得するには、検査機関によって有機栽培で育てられたことを示す基準をクリアする必要があり、基準が満たしていると認められると、オーガニック認定マークを付ける許可が下ります。
チアシードオーガニックとは
チアシードオーガニックと呼ばれている物は、化学農薬などを使用しないで育てる有機農法で収穫しています。オーガニック製品は自然な方法を利用した加工することが多く、消費者が安心して使えるように製造過程でも、さまざまな配慮がされています。
例えば食品をおいしく感じさせるための香料や着色料を使わないことがあります。
遺伝子組み換えをしている原料を使っていないことを明記している物も多いので、購入する時の参考になります。
栽培に手間がかかっている分、購入時の価格も高くなってしまいますが、それでも、なぜチアシードオーガニックがおすすめなのかというと、栽培方法や製品化の過程でも自然に沿った安心できる方法で作られているからです。
チアシードとチアシードオーガニックの違い
普通のチアシードとチアシードオーガニックには、成分の違いはありません。
食べる時に吸収できる栄養は、どちらも同じ種類で同じ量の栄養が摂れます。
オーガニックを選んで食べている人は、食品に含まれている可能性のある残留農薬が気になるようです。もちろん残留農薬の濃度は規制されているので、食べるとただちに害を及ぼすレベルではありませんが、毎日食べるとなると微量ながらも体に蓄積していく可能性もあります。チアシードオーガニックを利用すればそういった心配はほとんどなくなります。