チアシードのおいしいレシピ!牛乳と混ぜて美味しく摂る方法
ダイエットに良い食材として注目を集めるスーパーフードがチアシードです。
色々な飲み物と混ぜて楽しめる事でも人気となっています。
人気なのはスムージー
チアシードの人気のレシピといえば、グリーンスムージーと合わせて飲む方法です。
この方法であれば、野菜や果物のビタミンCや食物繊維を合わせて摂取する事が出来る事になります。
グリーンスムージーは基本、野菜と果物と水で作っていきますが、この時牛乳を混ぜると、更にカルシウム等の栄養素をプラスする事ができます。
ですから、普段、カルシウム不足が気になるという人は、こうした作り方をしてみると良いでしょう。
はちみつの栄養と一緒に
チアシードのレシピとして覚えておいて損はないのは、水ではなくて、牛乳で戻していく方法です。水でなければ戻す事が出来ない、あのゼリー状にならないというイメージを持つ人もいますが、牛乳でも同じようにゼリー状に戻していく事が出来ます。
水で戻してから混ぜると薄まってしまうと感じてしまう事も多いのに対し、この方法であれば味が薄まるという事がなくなります。
更に、その上にはちみつを混ぜると、美味しく飲む事が出来るだけでなく、はちみつの持つ栄養素も合わせて摂取する事が出来ます。
更に、はちみつを入れた時にきなこも一緒に入れると、美容や健康に良い大豆イソフラボンもやタンパク質も摂取する事が出来るようになります。
チアシードは戻し方を変える事で、また違った楽しみ方をする事が出来ます。
食事のように楽しむには
チアシードをまるで食事のように楽しみたいと考えたら、シリアルと混ぜる事もおすすめです。作り方は簡単で好みのシリアルの上に、戻したチアシードをのせ、その上に牛乳をかけていく方法です。
シリアルをそのまま食べる場合に比べて、満腹感が高い状態になるだけでなく、食べた後も、空腹を感じにくい状態になります。
そしてもちろん、普段よりも栄養価が大幅にアップします。
ですから、より満足感が高い食べ方をしたいと考えるのであれば、シリアルと混ぜて食べるレシピがおすすめです。
実際に、これらのレシピを楽しむ時に重要になってくる事がひとつあります。
それは、熱を加えずに調理をするという事です。
チアシードは熱を加えると含まれている栄養が失われていく事になる為、加熱せずに作るという事が重要になってきます。それにより、チアシードが持つ豊富な栄養素を手軽にしっかりと摂取していく事が出来るようになります。