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キヌアのダイエットレシピで痩せた人!栄養素や効果のまとめ

キヌアという食品をご存知でしょうか。近年、健康やダイエットがブームとなり、話題となった食品は、あっという間に品薄状態となってしまいます。

キヌアもそのブームにより知名度をあげた食品のひとつといえるでしょう。そこで今回は、キヌアのダイエット方法やレシピ、栄養素、効果などについてまとめてみたいと思います。

キヌアのダイエットとは

キヌアは南米原産の雑穀の一種です。
ペルーやボリビアなどの餡です地域やアメリカの一部の地域に自生しています。
しかしその生産量は、雑穀の中でも最も少なく、貴重な食品としても知られています
近年では日本でも栽培が行われたり、栽培実験が行われています。

このダイエットの方法としては、毎日の食事の中に取り入れることで、カロリーを抑えながらも、タンパク質などの栄養はしっかりととるというものです。
レシピとしては、ご飯と一緒に炊飯器で炊いたり、スープやサラダの具やトッピングに用いられます。どのようなレシピでも、組み合わせた素材の味を邪魔することなく、美味しく食べることができます。

キヌアの栄養素とは

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私たちの骨や筋肉、髪の毛、血管、内臓など、体の中のあらゆるものを構成するために必要なタンパク質の元となる成分がアミノ酸です。
アミノ酸は体内で作り出すことができず、食べ物から摂取する必要がありますが、キヌアは必要なアミノ酸の9種類を全て含んでいるのです。

この他にも、リン、マグネシウム、ナトリウム、ナトリウム、ビタミン類、など数多くの栄養成分が含まれています。白米に比べるとタンパク質は2倍、カルシウムは6倍、食物繊維は10倍も含まれているので、健康や美容によいというのがよくわかると思います。

ダイエット効果とは

キヌアは糖質の量も少なく、カロリーに至っては100グラムで350キロカロリーほどとなります。しかしこの食品は水を含むと体積が5倍にも膨れるので、実際に食べる量は20グラムほどとなります。

つまりカロリーは70キロカロリーで、低カロリー食品といえるのです。
ダイエットを行う場合、単に低カロリーであるだけでなく、高たんぱくな食品を摂ることがよいとされています。

この食品は70キロカロリーながらタンパク質を多く含む食品であるため、その効果が期待できるといえます。また食物繊維も多く含まれているため、便秘の解消にも役立ちます。
便秘を解消することで、新陳代謝も活発化し、より痩せやすい体へとつながるといえます。

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