ホワイトチアシードとは?【栄養素や魅力についてご紹介します】
近年になってスーパーフードと呼ばれる栄養価の非常に高い食材が人気を集めるようになってきていますが、その中でもチアシードと呼ばれる食材には特別な魅力が存在しています。この食材は南米原産のシソ科の植物であるチアの種のことです。
このチアシードは古代マヤやアステカの時代から食べられていることが分かっており、非常に充実した栄養素が詰まっているのが特徴なのです。
チアシードには黒っぽいものと白っぽいものの二種類が存在しており、白っぽい色をしたホワイトチアシードの方が栄養価が高いことが知られています。
ホワイトチアシードの魅力
チアシードはそれ自体が奇跡の食品と呼ばれることがあるだけのことはあり、色に関わらず栄養価が高いです。チアシードと水があれば人間は生きていくことが出来ると言われるほど充実しているのです。
その中でも特にホワイトチアシードが優れているのは必須脂肪酸であるαリノレン酸を多く含んでいることに由来しています。ゴマにも白いものと黒いものがありますが、丁度同じような関係であると言えるでしょう。ホワイトチアシードだけを集めた商品もありますが、一般的には白と黒が混ざり合った状態で取り扱われています。
チアシードの食べ方について
この食材は世界中で親しまれている食材ではありますが、最も特徴が出るのは水分を吸収した時であると言えるでしょう。
乾燥した状態ではゴマをさらに小さくしたような粒でしかありませんが、水分を含ませることによりゼリー状の粒に変わるという仕組みがあるのです。
このゼリー状に変化した状態は腹もちを良くさせることも出来ますし、体内では食物繊維として腸内環境の改善に役立ちます。その様な活躍をすることから美容と健康のサポートを行うことが出来るという魅力も伝えられているのです。
ホワイトチアシードの栄養素
ホワイトチアシードはスーパーフードやミラクルシードと呼ばれることがある様に非常に栄養価が高いのです。タンパク質やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛と言ったミネラルの他にビタミンBやαリノレン酸などを豊富に含んでいることが特徴であると言えます。
特にオメガ3脂肪酸とも呼ばれるαリノレン酸の量はフラックスシードやエゴマより多いと言われており、非常に価値があります。必須脂肪酸として重要な位置づけのこの栄養素をホワイトチアシードであれば多さ時いっぱいで十分にクリアできてしまいます。非常に優れた食材であると言えるでしょう。