その食べ方ではダメ!チアシードの栄養を効率良く吸収するには?
チアシードは最近話題になっているスーパーフードの一種です。白い粒と黒い粒があり、パッと見た感じでは少し小さなゴマのような印象を受けるこの小さな粒粒は非常に豊富な栄養を持っていることで知られています。
そのまま食べることもできるこのチアシードは、様々な方法で食べられています。
チアシードが持つ特徴について
チアシードを食べたことがある人はその豊富な栄養素を魅力に関して手を伸ばす人が多いですが、実施に食べてみるとそのような栄養以外にも他の食材では体験することのできない特別な魅力を味わうことが出来ます。
その魅力が好きになる人にはチアシードは非常に向いているといえるでしょう。
その特徴を見てみたいのであれば水分を吸収させてみると良いです。
水分であればなんでも有効ですので口の中に入れておいてもよいのですが、おすすめなのはドリンクやヨーグルトなどに浸しておく方法です。
こうすることでゼリー状の膜に覆われる為、非常に魅力的な触感に代わるのです。
水分に漬けることで栄養の吸収も良くなる
チアシードはダイエット用としても非常に効果があるといわれています。
その理由としては空腹感を抑えることで食べすぎを予防することが出来るからです。
水分に漬けておくとゼリー状の膜をつける為非常に大きく膨らむのですが、この状態になってから食べることで満腹感を得ることが出来るのが一つの特徴なのです。
そのまま食べてしまってはダイエット効果を得ることも難しいですし、含まれている豊富な栄養素をしっかりと取り出して吸収することにも一役買っているのです。
どのような食べ物でもそうですが、食べやすい状態にすることは消化吸収をよくする効果も同時に高めることが知られています。
このような食べ方をしないのは非常にもったいないことであると言えます。
食感を楽しむと同時に体にもよくなる
十分に水分に漬けておくとチアシードの周りには透明のゼリー状の膜が出来ます。
プチプチとした食感は好きな人にはたまらない魅力になります。
ドリンクの中に混ぜ込んでも良いですし、ヨーグルトの中に混ぜ込んでも良いアクセントになります。それ自体にはっきりとした味はありませんので、食感を楽しむものと割り切ったほうが楽しむことが出来ます。
水分に漬ける時間はそれほど長くなくても良いですが、10分程度つけておくと良いでしょう。しっかりと一粒一粒がゼリー状の膜に覆われれば準備はOKになります。