キヌアサラダに合うドレッシングは?おすすめの手作りドレッシング
ダイエットや健康・美容を目指したときに取り入れたいのがスーパーフードです。
スーパーフードとは、総合的な栄養価が高いまたは特定の栄養素を多く含んでいる食品のことを言います。中でも健康食品として注目されているのが南米原産のキヌアという植物です。
キヌアの効果
キヌアとは、ヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物でアワやキビなどと同じ雑穀です。
アンデス山脈地方では3000~4000年前から栽培されている植物で、種が食用となります。
栄養バランスに優れた完全食品といわれています。
白米に比べて糖質が少なく低カロリーなのに、たんぱく質は2倍、ミネラルが7~10倍、良質な脂質が5倍、食物繊維は8倍も含まれているほか、ビタミンB群や葉酸、不飽和脂肪酸も摂取できます。
この豊富に含まれている栄養から、ホルモンバランスを整えたり、柔らかい肌を作るだけではなくハリのある肌を作り上げてシワなどを防ぐほか、肌荒れやニキビの改善に役立ちます。
高タンパク低カロリーな食材で、ダイエット中に不足しがちなビタミンやミネラルを補うことができるほか、便秘にも効果的なため腸内環境を整えられるなどの効果が期待できます。
キヌアの食べ方について
キヌアはプチプチとした食感を持つ食べ物で、風味はあまり強くないためほかの食材と組み合わせて食べることができます。日本では、米を炊くときと同じ要領で炊飯器で炊いたり、鍋で煮て柔らかくしてから食べます。
白米に混ぜて一緒に炊くのがメジャーですが、茹でたものを味噌汁の具にしたり、サラダにする、スープやリゾットに混ぜるなどさまざまな楽しみ方ができる食材です。
サラダのドレッシングを手作りする
ダイエットや美容・健康を目的に食べる場合には、毎日続けていくことがおすすめです。
しかし、サラダなどは食べ飽きてしまうことも考えられるためドレッシングを手作りして味に変化をつけていくことも美味しく食べ続けるには良いとされています。
ドレッシングのレシピとしては、オリーブオイルに塩コショウ、レモン汁やお酢を加えて混ぜたものをかけたり、このドレッシングを基本にパセリやコリアンダー、大葉、バジルを混ぜたものも美味しいです。
辛いものと合わせたい場合には、豆板醤と醤油、少しの砂糖、お酢、ごま油を混ぜたピリ辛なものも美味しく食べられます。
キヌアはあまりクセのない食材のため、市販のものでも、手作りしたドレッシングでも楽しむことができます。