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話題のスーパーフード!バジルシードとチアシード!2つの違いとは?

つぶつぶの食感がたまらないバジルシードとチアシード。
どちらも植物の種になり、スーパーフードと呼ばれるほど高い栄養価を誇っている食品です。ダイエット中や美容のための食事に最適な2つのスーパーフードはどちらを選んだらよいのでしょうか。

見た目と種類の違い

どちらもシソ科の植物の種ですが、バジルシードはオシウム属、チアシードはサルビア属に分類されます。見た目も違って、バジルシードは黒色をしていますが、チアシードは茶色や白色の種が混じっていることがあります。

食べ方はどちらも同じで、乾燥した種を一度水で戻してふやかしてから使います。
この2種類を実際に水で戻してみると、バジルシードの方が膨らみが大きくなります。チアシードの膨張率が最大で10倍なのに対して、バジルシードは30倍の膨張率があります。

よく見てみると、種に付いているゼリーのような物の量が違います。
このゼリーはグルコマンナンという食物繊維の一種なので、便秘の解消や空腹の解消に効果的です。ダイエットや便秘症を改善したい時には、膨張率の高い方がおすすめです。

栄養の違いはあるの?

5--12

同じ量のシードを食べた場合、チアシードの方が5倍ほど摂取カロリーが高くなります。

含まれている栄養成分は、食物繊維や必須アミノ酸などのタンパク質、必須脂肪酸のオメガ3、ビタミン、ミネラルなどがどちらも含まれていますが、カロリーが少ない分バジルシードの方が食物繊維とタンパク質の分量が少なくなっています。

カロリーを抑えたい時はバジル食物繊維とタンパク質をたくさん摂りたい時にはチアが最適です。

2つのシードどちらがおいしい?

大きさの違いはありますが、2つのシードの見た目はほとんど同じです。
食べてみるとバジルシードの方がグルコマンナンが多いので弾力があって少し固さを感じ、香りと味が全くないチアに比べると、ほのかに土の香りがします。

バジルシード入りのジュースなどもありますが、見た目が独特なので、黒い粒々が苦手だという方は粒が目立たないホワイトチアシードがおすすめです。

通販で購入できるので手に入れやすいスーパーフードですが、チアの方が知名度が高いので取り扱いも多くなっています。乾燥しているシードの場合、価格にはほとんど差がないのですが、バジルの方はクレープやライチなどのフルーツジュースに混ぜて販売されているものもあります。農薬や化学肥料を使っていないオーガニックシードなら、安心して毎日の食事に組み合わせられますね。
 

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