チアシードに関するお得な情報をお届けします。

期待の新鋭!進化型スーパーフード「ローストチアシード」に大注目!

2016年秋頃からじわじわと話題になってきている新たなスーパーフードを知っていますか? それはホワイト・チアシードに続く改良されたチアシードで「ローストチア(ロースト・チアシード)」と呼ばれています。

従来のチアシードとは何が違うのか? その疑問に迫ります。

ローストチアの特徴や効果

ローストチア」はローストの名の通り「チアシードを焙煎したもの」のことです。
今までのチアシードは栄養素の中に熱に弱いものがあり、あまり加熱調理には向いていないというデメリットがありました。しかしローストチアは熱に強く、加熱調理でも栄養成分はそのまま変わることがありません。
さらに、加熱をすることによって種子系スーパーフードを生食する際に懸念されていた「発芽毒」の問題も克服しました。

ローストチアの大きな特徴は、従来のチアシードと異なり、水に浸しても膨らみません。煎り胡麻やナッツのような独特の香ばしい香りがあり、そのままでもポリポリと食べることができます。

チアシードが浸水によって膨らんだ時の形状が苦手・食感が苦手だという意見は今まで多くありました。ですから改良を重ねて色合いを変えたホワイト・チアシードが生まれ、話題になりました。それでも食感や熱に弱い点は克服できずにいました。

ローストチアは、外見・風味・食感が大きく変わり、食べ方も幅広い選択ができるようになりました。
ローストチアはまさに「進化型チアシード」と言えます。

栄養成分に違いはあるの?

roast-chia

ローストチアの栄養成分は、チアシードとほとんど変わりがありません。

ローストチアにも注目のオメガ3系必須脂肪酸のαリノレン酸はサーモンの8倍、食物繊維はオーツ麦の3倍も含まれています。
鉄分もホウレン草の3倍が含まれており、貧血気味の女性には嬉しいです。
食物繊維と共に便通を改善するマグネシウムはブロッコリーの5倍など、他にもタンパク質や必須アミノ酸、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。

αリノレン酸は人間の身体の中では合成できない必須脂肪酸です。アレルギー疾患の改善や脳細胞の活性化、免疫機能の改善は老若男女問わずに役に経つ健康効果です。
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞や高血圧といった生活習慣病の改善にも効果的と言われているので、生活が不規則な方、食生活が不安な方にもオススメです。

その他の効能としては便秘改善や美肌効果、アンチエイジングなども期待できます。

ローストチアの食べ方と注意点

ローストチアの食べ方は様々です。
従来のチアシードと同じようにジュースやスムージーと一緒に飲むこともできますし、スープやサラダのトッピング、お菓子作りにも使えます。
香ばしい香りと食べやすさから、ふりかけとして使っているという人も多いようです。

自分なりの食べ方・レシピを考案している人も多くいますよ。
食べ方のバリエーションはチアシードよりも遙かに多いといえます。

しかし、食べる際には注意も必要です。

ローストチアはチアシードよりも使い勝手が良くなった分、過剰摂取をしてしまう人がかなりいるようです。
「ふりかけの代わりとして毎食のごはんにかけてしまった」「風味がクセになってつい食べ過ぎてしまった」などの失敗談を耳にします。
食べやすさは良いことではありますが、食べ過ぎは以前よりも注意した方が良さそうですね。

また、ローストチアはチアシードと同じくそれなりにカロリーが高い食品です。
1日の摂取量は大さじ1杯程度ですから、あまりにも頻繁に使うのは避けた方がいいでしょう。
食物繊維の摂りすぎで腸内環境が悪化して便秘になったり、逆に下痢を起こしてしまう場合もあります。

また、従来のチアシードと異なり水で膨らむことがなくなったので、満腹感はあまり期待しない方が良さそうです。
ダイエット中の空腹感を誤魔化すにはチアシードやホワイト・チアシードの方が向いています。

ローストチアの価格や利用者の声

roast-chia2

ローストチアは話題になり出した2016年秋頃から少しずつ流通しはじめ、大型スーパーやドラッグストアでも購入できるようになってきました。ネット通販ではオーガニックのものなど自分が求める商品をより厳選する事が可能です。
ネット通販での価格は50gあたり500~1000円前後なので、ちょっとしたサプリメント感覚で気軽に試しやすい価格となっています。

実際に「ローストチアを食べた!」という人の声の中で目立つ物はやはり「手軽さ」です。
チアシードよりも簡単に使えるので外食に備えて少量を持ち歩く人もいるようです。ローストチア自体が非常に小さいこと、常温保存で持ち運びができ、量も大さじ1杯程度と携帯しやすい点が好評です。
普段の生活が外食メインで栄養バランスが心配な人たちにも人気で「風邪を引きにくくなった」「便通が良くなった」などの意見が散見されます。

日本スーパーフード協会認定のスーパーフードエキスパートという資格を持っている山内寛子さんも自身のブログで紹介しており、2017年のローストチアブームに期待感をよせています。

関連記事