チアシードはプリンにしても美味しい!簡単なデザートレシピ
チアシードはプリンにしても美味しい、ダイエットにも健康にも良い素材です。
簡単なデザートレシピをチェックして、美しさや健康にも、賢く役立ててみましょう。
チアシードのプリンレシピ
シードミルクや、好みのナッツミルクを用意します。
甘みを出すために、メープルシロップを使います。サイズのコンパクトなボウルに材料を入れたら、良くかき混ぜていきましょう。
もっと効率的に作るのでしたら、材料をすべてミクサーに入れて、低速での攪拌を行います。すると、ほんの5分程度で水分を含んだチアシードは、みるみるジェル化していきます。好きな容器に小分けして、冷蔵庫に入れて一晩冷やしましょう。
日中に作るのでしたら、2時間から3時間程冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から取り出しますと、プルプルとしたプリンの出来上がりです。
はちみつ入りの簡単デザートで優しい味わい
はちみつ入りレシピの場合の材料は、ココナッツミルクを250ccに、豆乳か牛乳を150cc、はちみつを大さじに3杯に、チアシードを大さじ3杯使います。
分離しているココナッツミルクは、ボールでよく泡立てます。
そこに豆乳か牛乳を加えて、よく混ぜましょう。さらにはちみつを加えて、溶けるまで混ぜ合わせます。
全ての材料をすべて混ぜたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてできあがります。
これで、2人から3人分ができるので、混ぜて冷やして簡単にプリンが出来上がります。
はちみつのほのかな甘みが、優しい味わいです。
チアシードで美味しく美しく
ビタミンやミネラルも豊富な美味しいいデザートが出来上がりますが、もしもプリンが固まらない場合は、分量を調整してみましょう。
固まらない大きな原因として考えられることは、水分の量が多すぎるということです。
ちょうど良い具合に固まる比率としましては、チアシードの分量を大さじ1杯とした時に、使う水分の量は80ccになります。水分を吸収することで膨らむという特徴がありますので、ジェル状になってしっかりと固まるまでには、ある程度の時間を必要とします。
ほんの10分や20分ではしっかりと固まらないので、短すぎる時間も固まらない原因になります。ドリンクとして飲むには良いですが、ある程度の食感を感じながら食べるには、数時間は冷蔵庫で冷やすという工程が必要となります。ですからその日に作ったら、そのまま冷蔵庫へ入れて、食べるのは次の日にするといいです。ひと晩ねかせることで、良い固さのチアシードのプリンが完成します。