話題のチアシード!ダイエット効果を得るためには注意が必要?!
スリム美人はみんな知っている!?
チアシードは今話題のスーパーフードの一つで、チアという果実の種子です。
この話題のチアシードがダイエットに効果的な理由と、その食べ方をご紹介します!
チアシードの何がダイエットに良いの?
チアシードは、見た目はゴマのようで味はありませんが、プチプチとした食感を楽しむことができます。
見た目は小さい種ですがこの中にはたくさんの栄養素が含まれており、中でも、グルコマンナンという水溶性の食物繊維は大腸に働きかけ、便秘やむくみを改善するというデトックス効果を発揮したり、糖やコレステロールの吸収を抑えたりしてくれます。
また、お腹の中で膨らむので、満腹感を得られ、間食や過食を抑えるという効果も期待できます。その他にも、オメガ脂肪酸(α-リノレン酸)や抗酸化作用をもつミネラル(亜鉛やセレニウムなど)が多く含まれているため、代謝を促し、体脂肪減少の効果も期待できます。
どうやって食べるの?
チアシードは食べる前に、大さじ1杯に対して、100mlの水を入れ、15分ほど浸しておきます。こうすることで、水分を吸収してジェル状になり、グルコマンナンの働きをアップさせ、満腹感も得られるようになります。
ジェル状になったら、ヨーグルトやスムージー、サラダなどに入れて食べましょう。
ミランダ・カーさんは、スムージーにチアシードを入れたものを、毎朝朝食の代わりに飲んでいるそうですよ♪毎朝スムージーを作るのが面倒だという人は、市販のスムージーでも代用できます。
チアシードを食べる時の注意点
たくさんの栄養素を含み、体に良いとされるチアシードですが、水に浸さずそのままの状態で食べると、グルコマンナンの腸内環境改善や満腹感などの良い効果が得られないことと、もう一つ発芽毒の影響を受けてしまう可能性があると言われています。
発芽毒は、人間のエネルギー代謝に関わるミトコンドリアに悪影響を与えます。
この発芽毒は、十分に水に浸しておくこと無毒化できるので、必ず水に浸してから食べるようにしてください。
その際は、40℃以上のお湯につけると、せっかくの美容成分が壊れてしまう可能性があるので、できれば水に浸してから、加熱の必要のないものに入れるようにしましょう。
また、ダイエットに効果的なチアシードも、決してカロリーはゼロではないので、食べすぎないように注意してください!
おいしく食べて、すっきりボディを手に入れましょう。